Первым, с чего стоит начать ремонт новой квартиры, является её основание, т.е. пол. Именно его состояние будет определять внешний вид и эстетику напольного покрытия, выбранного для оформления интерьера, будто то ламинат, линолеум, паркетная доска или ковролин.
Стяжка – срединное звено между плитами перекрытия и финишной отделкой – позволяет выровнять пол. Максимально ровная стяжка позволяет получить идеальный пол. Она также обеспечивает теплоизоляцию и изоляцию от постороннего шума.
Стяжка используется даже в сложных дизайнерских решениях (например, при укладке пола с перепадами уровней). С её помощью можно скрыть малопривлекательные коммуникации, а также (что немаловажно) равномерно перераспределить нагрузку на основание.
Жители любого многоквартирного дома в Сочи неизбежно сталкиваются с необходимостью укладки нового пола, а в случае с новостройками – и с его выравниванием при помощи стяжки. Некоторые справляются с такой задачей собственными силами (следование инструкции при этом строго обязательно), а другие прибегают к профессиональной помощи. Вне зависимости от этих факторов, временные затраты оказываются значительными, а допущенные в технологическом процессе нарушения могут вызвать нежелательные последствия.
Вначале готовится состав для стяжки, для которого смесь тщательно перемешивается с водой в определенной пропорции. Приготовленный состав нужно вылить на черновое основание. Затем слой стяжки необходимо выровнять, используя специальный инструмент. Раствор должен хорошо схватиться – только после этого можно приступить к удалению из него пузырьков воздуха. Для этого используется игольчатый валик.
Несущие плиты имеют перепады высот, которые порой могут доходить до 10 см. В новостройках можно встретить торчащую арматуру и различного рода неровности в виде выбоин, наплывов и т.п. Старые дома часто не оборудованы подложкой, и укладка напольного покрытия производится прямо на плиту перекрытия.
В результате при ходьбе образуется неприятный гул, который говорит о недостаточной толщине стяжки. Пол может вздуться и покрыться трещинами, однако вряд ли стоит дожидаться такого момента: лучше приступить к замене стяжки прежде, чем разрушится дорогое напольное покрытие, в особенности если речь идет о паркете из натуральной древесины ценных пород.
Качественная стяжка должна иметь толщину не менее 5+ см. Если в квартире низкие потолки, то минимальной толщиной могут быть значения от 3 см до 4 см. В ходе приготовления смеси для стяжки пола должны быть соблюдены пропорции, чтобы стяжка не треснула. Если переборщить с водой, распределение состава улучшится, но о достаточной прочности основания речи уже идти не будет. Также понадобится гораздо больше времени на высыхание пола.
Плюсом для любой смеси будет наличие в ней армирующих волокон. Сегодня они добавляются в продукцию для выравнивания пола многими производителями. Такие волокна не позволяют стяжке треснуть и улучшают её качество.
Раствор нужно готовить быстро, его консистенция должна быть однородной и пластичной. Крайне желательно наличие в составе смеси полимеров и минеральных добавок. Внешний вид раствора способен указать на его неудовлетворительное качество. В таком случае его нужно утилизировать и подобрать другую смесь для стяжки пола.
Этот вид стяжки наиболее удобен и распространен. Он имеет высокую адгезию, благодаря которой сцепление состава с основанием происходит быстро и основательно. В основе вяжущей основы раствора находится портландцемент.
Стяжка из бетона получается прочной, пластичной и устойчивой к износу. Наносится она непосредственно на плиту перекрытия. Стяжка сохнет довольно долго (как минимум месяц), и это является её основным минусом. За это время из стяжки образуется основательный бетонный камень, позволяющий производить массивную отделку.
Соблюдение технологии крайне важно. Делать заливку можно при температуре не ниже 5о, а пропорции должны быть такими, какие указаны в инструкции производителя. Это позволит стяжке прослужить максимально долго.
Если основание выполнено из дерева или другого легкого материала, бетонную стяжку использовать нельзя по причине её немалого веса. К этому весу стоит прибавить вес изоляционных материалов и мебели. Легкое перекрытие попросту не справится с подобной нагрузкой.
Уточнить предельно допустимую нагрузку на плиту перекрытия можно в проекте конкретного многоэтажного дома. Если значение превышает 300, то бетонная стяжка может смело применяться. Идеальной гладкости напольного покрытия можно добиться использованием подложки и дополнительного выравнивающего слоя.
Гипс обеспечивает дополнительную тепловую и шумовую изоляцию, являясь популярным натуральным материалом для стяжки пола. Он имеет низкую плотность, от него не образуется пыль, а воспламенение гипса невозможно. Регулировка температуры и уровня влажности позволяет создать в помещении оптимальный микроклимат.
Гипсовую стяжку в качестве основы можно использовать под укладку ламината, паркета и любого другого напольного покрытия, которое не будет рассыхаться и будет выглядеть идеально ровным. Для гипсовой стяжки можно пренебречь финишным выравниванием и сэкономить средства. Для высыхания такой стяжки требуется 10 дней, а для затвердевания – всего лишь 7 часов.
Использование монтажных сухих смесей также возможно для выравнивания пола. Их вяжущее основание является неводостойким, поэтому стяжка может использоваться там, где нет температурных и влажностных перепадов. Для помещений с повышенной влажностью лучше использовать другие растворы.
Использование гипсовой стяжки уместно при больших перепадах уровня пола – до 10 см. Для перепадов сверх такого значения лучше использовать несколько слоев покрытия с засыпкой керамзита.
Рулонные или пробковые напольные покрытия, имеющие незначительную толщину, нуждаются в идеально ровном основании. Создать такое основание способны только специальные растворы для финишной отделки. Их толщина не превышает 1 см. Благодаря мелкофракционной основе и жидкой консистенции выравнивать такое покрытие не нужно.
Для холодных помещений оптимально использование специальной стяжки, имеющей хорошие теплоизоляционные свойства и пористую структуру. Такая стяжка идеальна для монтажа систем «теплого» пола. Её дополнительным плюсом является защита от посторонних звуков.
Теперь вам будет несложно определиться с типом стяжки, которая будет оптимальной для выравнивания пола в вашей квартире. От правильного выбора смеси будет зависеть продолжительность эксплуатации напольного покрытия и его внешний вид. Если соблюсти технологию и следовать всем инструкциям, то ремонт пола не понадобится вам еще очень долго.
Другие интересные статьи и советы о ремонте, дизайне, стройматериалах